和歌山、お城の近くから・・・

和歌山市のお城の近く雑賀屋町に住んでいて、その街から発信しています。

今日のお昼ご飯は、手打ちそば「中道」さんの天ぷらそばです

f:id:ekawa:20180621215753p:plain

今日(2018年6月4日/月曜日)は定休日なので、お昼ご飯は外食です。毎月何回かは日本そばが食べたくなります。

蕎麦を食するなら、和歌山市毛革屋丁7に立地している「中道」か、和歌山市畑屋敷榎丁47に立地している「信濃庵」と決めています。

 

今日は「中道」さんにお世話になりました。「信濃庵」さんもそうなのですが、「中道」さんも行列のできる蕎麦屋さんです。

午後1時過ぎ、店内は混みあっていましたが、妻と小生、何とか2人分の席が空いていました。

 

妻は「きざみそば」にエビの天ぷら1匹をトッピング、小生はエビの天ぷら2匹がトッピングされている「天ぷらそば」を注文しました。

小生、「中道」さんのエビの天ぷらも、「信濃庵」さんのエビの天ぷらも大好物です。味がスカスカの冷凍むきエビの天ぷらではなくて、殻剥きから調理した本格的なエビの天ぷらが食べられます。

 

最近は、エビの天ぷらを注文すれば、スカスカの味気ないエビの天ぷらが出て来る店が多くなっているので、エビの天ぷらを注文するには勇気が必要ですが、「中道」さんなら安心して注文できます。

ということで、今日の昼食は、「中道」さんで、本格的なエビの天ぷらがトッピングされている天婦羅蕎麦を堪能させてもらいました。